GAEC DE MONTLAHUC :  un modèle d’agriculture régénérative et collective

Le GAEC du MontLahuc, repris en 2012, a opéré une transition d’une ferme conventionnelle en monoculture ovine vers un modèle agricole régénératif, inspiré par la permaculture et les pratiques des Kogis. Face à des défis comme la faible rentabilité, la dépendance aux subventions et l’érosion des sols, l’équipe a mis en place des stratégies telles que la vente directe, la gestion de l’eau par l’hydrologie régénérative, et la restauration des sols. Ce modèle collectif favorise la résilience écologique et économique, tout en renforçant les liens avec le territoire et en diffusant les pratiques agroécologiques.

PLATEFORME DE PUHR (Pour Une Hydrologie Régénérative)

Discussion générale sur les objectifs de la plateforme mais pas spécifiquement sur les outils informatique. Simon, modérateur, s’efforce d’éviter de rentrer dans les détails techniques (organique) mais de surtout parler des objectifs stratégiques (fonctionnels) de la...

DOMAINE VITICOLE DE LORIENT (Ardèche)

Le domaine viticole de Lorient se situe sur les hauteurs de Saint-Péray en Ardèche. Il est composé des 4 hectares de vignes plantées à 500 m d’altitude autour de leur ferme, d’une parcelle d’un ha à 300m d’altitude au-dessus du lieu-dit des « Chaillots », et enfin...

PLATEFORME DE PUHR (Pour Une Hydrologie Régénérative)

Discussion générale sur les objectifs de la plateforme mais pas spécifiquement sur les outils informatique. Simon, modérateur, s’efforce d’éviter de rentrer dans les détails techniques (organique) mais de surtout parler des objectifs stratégiques (fonctionnels) de la...

DOMAINE VITICOLE DE LORIENT (Ardèche)

Le domaine viticole de Lorient se situe sur les hauteurs de Saint-Péray en Ardèche. Il est composé des 4 hectares de vignes plantées à 500 m d’altitude autour de leur ferme, d’une parcelle d’un ha à 300m d’altitude au-dessus du lieu-dit des « Chaillots », et enfin...

DOMAINE VITICOLE DE LORIENT (Ardèche)

Le domaine viticole de Lorient se situe sur les hauteurs de Saint-Péray en Ardèche. Il est composé des 4 hectares de vignes plantées à 500 m d’altitude autour de leur ferme, d’une parcelle d’un ha à 300m d’altitude au-dessus du lieu-dit des « Chaillots », et enfin...